首页 > 护士执业资格证注册流程 >正文

2019护士资格考试考前必做试卷二

日期: 2019-08-26 13:32:52 作者: 吴娟

1、患者,男性,20岁,血小板减少性紫癜。护士查体发现其唇和口腔有散在瘀点,轻触牙龈出血。该护士为患者进行口腔护理时应 特别注意

A、 动作轻稳,勿损伤黏膜

B、 夹紧棉球防止遗留在口腔

C、 棉球不可过湿,以防呛咳

D、 先取下义齿,避免操作中脱落

E、 擦拭勿深,以免恶心

答案:A

解析:该患者为血小板减少性紫癜,因此口腔护理时应特别注意动作轻稳,勿损伤黏膜。

2、腰椎间盘突出发病率最高的间隙是

A、 L5 〜S1

B、 L4〜I5

C、 L3 〜IJ4

D、 L2 〜L3 与 L3 〜L4

E、 L1 〜I2

答案:B

解析:腰椎间盘突出症好发年龄为20—50岁,男性多于女性,临床表现多在腰4〜腰5与腰5—骶l间隙。发病率最高的间隙是L4〜L5。

3、下列属于主观方面的健康资料是

A、 血压 120 / 80 mmHg

B、 头昏脑胀

C、 膝关节红肿、压痛

D、 骶尾部皮肤破损2 cmx3 em

E、 肌张力二级

答案:B

解析:主观资料即患者的主诉,包括患者所感觉的、所经历的以及看到的、听到的、想到的内容的描述。是通过与患者及有关人员交谈获得的资料, 也包括亲属的代诉,如头晕、麻木、乏力、瘙痒、恶心、痛疼等。

4、铺麻醉床的目的是

A、 便于接收和护理麻醉手术后的患者

B、 准备接收新患者

C、 保持病室整洁美观

D、 供暂离床活动的患者使用

E、 保持病室整洁

答案:A

解析:铺麻醉床的目的是便于接收和护理手术后的患者;使患者安全、舒适,预防并发症;避免床上用物被污染,便于更换。

5、关于患者的权利,以下说法不正确的是

A、 生命与健康权

B、 身体所有权

C、 放弃医疗权

D、 疾病认知权

E、 诉讼索偿权

答案:C

解析:患者有寻求医疗帮助,恢复健康的义务,不能随意放弃医疗救治。

6、关于麻疹最常见的并发症,正确的是

A、 麻疹脑炎

B、 喉炎

C、 心肌炎

D、 急性胰腺炎

E、 肺炎

答案:E

解析:肺炎是麻疹最常见的并发症,多见于5岁以下患儿,占麻疹患儿死因的90%以上。

7、 患儿,10个月。因发热、呕吐、惊厥来就诊。确诊为化脓性脑膜炎。本病最容易出现的并发症为

A、 脑疝

B、 脑积水

C、 智力低下

D、 硬脑膜下积液

E、 水、电解质紊乱

答案:D

解析:化脓性脑膜炎最容易出现的并发症为硬脑膜下积液,发生率可达80%。

8、 急性骨髓炎的主要致病菌是

A、 乙型链球菌

B、 白色葡萄球菌

C、 溶血性链球菌

D、 金黄色葡萄球菌

E、 结核杆菌

答案:D

解析:致病菌最多见的是金黄色葡萄球菌,其次是乙型溶血性链球菌。

9、外感头痛发生的主要病邪为

A、 风

B、 寒

C、 暑

D、 湿

E、 火

答案:A

解析:风邪是百病之长。

10、患者刚出院,对病床单元的处理下列哪项不妥

A、 撤下被服送洗

B、 床垫、棉胎置于日光下曝晒6小时

C、 痰杯、便盆浸泡于消毒液中

D、 病床单元用消毒液擦拭

E、 立即铺好备用床

答案:E


复制本文地址:http://www.ahzy168.com/sqi/201.html

免费真题领取
资料真题免费下载